Русский традиционный костюм, праздничный и повседневный

« весна 2017

Рубахи и косоворотки с традиционной русской вышивкой: спешите купить этой весной по старым ценам

Русский традиционный костюм всегда имел особенности в зависимости от региона и подразделялся на повседневный и праздничный. По одежде можно было понять, откуда человек родом, к какому социальному классу он принадлежит. В русском костюме и его отделке была заложена символичная информация о целом роде, о его обычаях, занятиях, семейных событиях.

Русский традиционный праздничный костюм обладал следующими отличиями от повседневной, простой одежды:

  • Яркие, красочные цвета в одежде – красный, белый, голубой
  • Массивная вышивка по вороту, рукавам, манжетам русской традиционной рубахи
  • Использование лучших тканей для пошива праздничного костюма, как отечественного, так и зарубежного производства (шёлк, парча, атлас)

По традиции, праздничная одежда на Руси надевалась только по особенным дням – в день свадьбы, воскресный день, Пасха, именины, а в остальное время бережно хранилась в специально отведённом месте. В мужском праздничном наряде делался акцент на рубаху и пояс. Рубашку украшала обережная вышивка, пояс был соткан из самых красивых нитей. В женском костюме внимание уделялось не только рубахе, но, как правило, ещё и переднику, повязке (для незамужних) или платку (для замужних), сарафану. Для создания такого наряда нужно было потратить немало времени, сил, терпения. Именно поэтому одежда и вышивка на Руси обладали целительной силой, такая одежда защищала от врагов.